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건강하게살자

고수 효능과 부작용

 

고수 효능

 

1. 섬유질 풍부

고수에는 단백질 2g, 탄수화물 4g, 이중 섬유질이 3g이 함유되어있다.

 

2. 면역력 강화

고수에는 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 면역력을 높이는데 도움이 된다.

 

3. 알레르기 증상 감소

예로부터 고수는 야생의 독이나 알레르기성이 높은 식물에 노출된 후 알레르기 반응을 줄이기 위해 일부 나라에서 사용해왔다. 고수를 정기적으로 섭취 시 알레르기 반응과 비염 증상 등을 줄여주는데 도움이 된다.

 

4. 뼈 건강

고수에는 칼슘과 비타민K가 풍부하게 들어있어, 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 왼다. 여성은 남성보다 골다공증이 발생한 위험도가 높기 때문에 고수를 자주 섭취해주면 좋다.

 

5. 콜레스테롤 저하

LDL 콜레스테롤은 뇌졸중이나 당뇨병과 같은 질환을 유발하는 것으로 알려져 있다. 고수에는 리놀레산, 팔미틴산, 스테아린산, 아스코르브산 등의 지방산이 풍부해 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 한다. 또 혈관 내에 지방산이 쌓이는 것을 막아 아테롬성 동맥경화증에 도움이 된다.

좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여준다.

 

6. 눈 건강

고수에는 비타민A가 풍부하게 들어있고, 비타민A는 눈의 망막에 있는 색소를 만들며, 노화로 인한 시력저하를 예방하는데 도움이 된다. 고수에는 눈의 산화적 손상을 막고, 시력을 유지하는데 필요한 항산화제와 식물화합물이 들어있다. 또한 황반변성을 예방하는데 효과가 있다.

 

7. 체내 중금속 제거

납, 수은, 비소 등과 같은 중금속이 체내에 쌓이면 몸 밖으로 쉽게 배출되지 않아 신경질환부터 심장병까지 건강에 영향을 주게 된다. 고수가 이러한 체내에 중금속들을 제거하는데 도움이 된다.

 

8. 소화촉진

고수는 고대시대부터 주로 향신료로 사용해왔고, 소화불량, 메스꺼움, 위경련 등과 같은 소화기계의 치료를 돕는 약재로도 사용해왔다. 고수가 가지고 있는 고유의 향은 음식물 소화와 관련된 효소를 생산하는 뇌 반응을 일으킨다. 그래서 소화불량에 효과적이다.

 

9. 비타민 풍부

고수잎 100g에 비타민A는 하루 권장 섭취량의 135%에 달하는 양이 들어있고, 비타민K는 388%, 비타민C는 45%, 비타민E는 13%가 들어있다.

 

10. 당뇨병 관리

고수는 내분비 촉진작용을 통해 인슐린 분비가 증가한다. 혈당관리에 도움이 된다.

 

11. 구강 궤양 완화

시트로네롤은 세균의 과잉증식으로 인한 구강 궤양 악화를 막는 역할을 한다. 구강 위생상 이점이 확립되어있어 치약에  이 성분을 사용하고 있다.

 

12. 혈압 관리

고수는 칼슘이온과 아세틸콜린의 상호작용으로 혈압과 관련이 있고, 이 상호작용은 혈관 확장을 촉진하고 칼륨이 풍부한 음식과 결합하면 혈압관리에 효과적이다. 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진시켜 혈압을 조절하는데 도움이 된다.

 

13. 요로감염 예방

고수는 광범위한 미생물을 제거하는데 도움이 되는 항균성 화합물을 함유하고 있다. 잎과 씨앗을 요구르트나 스무디에 넣어 먹기도 하며, 요로감염을 일으키는 세균을 제거하는데 도움이 된다.

 

14. 생리통 완화

고수는 자궁의 경련을 완화시켜주고, 호르몬 분비를 조절하는데 도움이 된다. 그래서 여성들의 생리주기를 조절하고, 생리통 완화, 생리 전 증후군에 도움이 된다.

 

15. 통증 및 염증 완화

고수는 강력한 진통제와 같은 효과를 가지고 있어, 두통이나 치통에 효과적이다.

 

16. 식중독 예방

살모넬라균은 식중독의 주요 원인 중의 하나인데, 고수에 있는 도데 카나르라는 화합물이 식중독을 예방하는데 도움이 된다.

 

17. 불면증 제거

실란 토로는 항불안 효과가 있고, 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등은 근육의 긴장을 풀어주고, 심신을 안정시켜 편안한 수면을 취하도록 하는데 도움이 된다.

 

그외에도 미네랄, 항산화 성분, 인지능력 향상, 배변 시 피가 나오는 증상, 가슴이 답답하고 불편하거나, 복부팽만, 복부 통증에 도움이 된다.

 

 


 

고수 부작용

고수도 허브의 일종이므로, 허브에 알레르기 반응이 있다면 섭취에 주의해야 한다. 임산부나 건강상의 문제가 있다면 전문가와 삼담 후 섭취하는 게 좋다.

 


 

고수 고르는 법

가능하면 색이 진하고 신선한 고수를 고른다. 누런색의 고수는 피하는 것이 좋다. 

 


 

고수 보관법

고수는 쉽게 상하기 때문에 냉장고에 보관해야 한다. 가능하면 씻지 않고 뿌리째 보관하는 것이 좋다.

고수 잎은 연해서 음식에 넣기 직전에 흐르는 물에 씻어 사용하는 것이 좋다.

 

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