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건강하게살자

참외 효능과 부작용

참외 효능

 

1. 피로 해소

아삭하고 달콤한 맛이 특징인 참외는 포도당과 과당이 들어있어 체내 흡수가 빨라 피로 해소에 좋다. 참외는 92% 이상이 수분으로 이루어져 있어 탈수현상을 방지에 도움을 준다. 또한 비타민C가 풍부하여 피로 해소에 도움을 준다.

 

2. 피부미용

보통 참외의 씨를 빼고 먹는 경우가 많다. 하지만 참외씨에는 피부에 좋은 지방산이 많다. 비타민E가 많이 들어있어 피부 노화방지에 도움을 준다. 또 비타민C는 콜라겐을 형성할 수 있도록 도와주며, 기미나 주근깨 제거에도 도움이 된다.

 

3. 콜레스테롤 완화

참외에는 펙틴이 들어있어 콜레스테롤 배출에 도움이 된다. 일종의 식이섬유인데 나트륨을 배출하고, 가바(GABA)라는 성분도 많이 들어있어 고혈압 환자에게 도움이 된다.

 

4. 암 예방

참외에는 베타카로틴이 많이 함유되어있다. 천연 항산화제라 불리는데 정상세포가 암세포로 변하는 것을 막고, 암세포가 증가하는 것을 예방하는 효과가 있다.

 

5. 임산부에게 좋다.

참외에는 임산부에게 꼭 필요한 영양소인 엽산이 풍부하게 들어있다. 엽산은 사산, 조산, 저체중아 출산을 방지하며, 태아의 성장에 도움이 된다. 다만, 너무 많이 섭취할 경우, 참외의 찬 성질 때문에 설사를 할 수도 있으니 조심해야 한다.

 

6. 이뇨작용

수분이 많은 참외는 이뇨작용에 효과가 좋고, 참외에 있는 칼륨은 부종이나 붓기를 빼주는 효과가 있다. 또한 가래를 없애는데 도움이 된다.

 

7. 식중독 예방

우리 몸의 유해균을 제거해주는 효능이 있어 여름철에 참외를 먹는 것이 좋다.

 

 

 


참외 껍질 효능

 

1. 해열작용

찬 성질의 참외는 열을 내려주는 효과가 있다.

 

2.소화제 역할

껍질에는 식이섬유가 많이 들어있어서 차로 끓여먹으면, 소화를 돕고, 위장을 튼튼하게 한다. 또한 장운동이 활발해져 변비를 예방하는데 도움이 된다.

 

그 외에도 참외랑 동일하게 이뇨작용, 엽산이 풍부, 나트륨 배출 등이 있다.

 


 

참외 부작용

참외는 찬 성질을 띠고 있어서 많이 먹게 되면 배탈이 날 수 있다.

 


 

참외 고르는 법

모양이 둥글고, 색이 진한 노란색이며, 골이 투명하고 상처 없이 윤기 나며, 배꼽 크기가 작은 것이 좋다. 또한 적당한 크기와 단단함, 달콤한 향이 나고, 물에 담갔을 때 골이 3개 이상 잘 뜨는 것이 좋다.

 


 

참외 보관하는 법

밀봉하여 서늘한 곳 또는 냉장 보관하는 것이 좋다. 그래야 아삭한 식감을 유지할 수 있다.

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