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건강하게살자

머위 효능과 부작용

머위 효능

 

1. 혈관질환 예방

머위에 있는 비타민C와 베타카로틴이 체내에 있는 활성산소를 제거하는 기능이 있다. 노폐물과 나트륨의 배출을 도와 혈압을 낮추고, 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지해준다. 또 동맥경화나 고지혈증, 고혈압에 도움이 된다.

 

2. 변비 예방

비타민A가 풍부한 머위는 식이섬유와 무기질이 풍부해서 변을 묽게 만드는 작용을 한다. 장운동을 촉진시켜 장내에 있는 독소를 제거하고, 더부룩함을 없애주며, 다이어트에 좋다. 또 숙변을 배출하는 작용을하여 부종이나 신장염이 있는 분들에게 도움이 된다.

 

3. 항암 작용

머위에 포함된 페타시페롤이라는 성분은 면연력을 높여주는데 효과적이다. 또 폴리페놀과 베타카로틴이 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하고, 몸의 저항력을 높여준다. 암세포의 증식과 전이를 늦춰주고, 손상된 세포의 변이와 방지에 효과적이다.

 

4. 기관지와 페 건강

머위는 성질이 따뜻하다. 맛은 매우면서 달고, 독은 없다. 머위에 포함된 사포닌이라는 성분은 호흡기 질환인 천식, 인후염, 편도선염, 폐결핵, 감기, 기침, 폐농약, 기관지염을 치유하는데 효과적이다. 머위즙을 내서 양치를해도 도움이 된다.

 

5. 안구질환 예방

머위에 포함된 비타민A는 눈의 피로를 풀어준다. 그리고 백내장, 안구건조증, 황반변성의 안구질환에 도움이 된다. 또 안구 망막의 단백질인 로돕신의 재생을 촉진시킨다.

 

7. 피부건강

머위에는 비타민과 미네랄이 풍부해 여드름이나 아토피 피부를 가진 사람들에게 도움이 되며, 각질을 없애주는 효과가 있다.

 

8. 골다공증 예방

머위에 포함된 비타민과 칼슘 성분이 뼈의 형성을 돕는 조골세포의 증식에 영향을 준다. 그래서 성장기 어린이의 뼈 성장이나 노인들의 골다공증에 도움이 된다.

 

9. 두통 완화

머위에 미네랄과 비타민이 함유되어있어 혈관의 염증을 방지하고 억제하는 효과가 있다. 그래서 스트레스, 피로, 감기등으로 두통이 발생했을때 도움이 된다.

 

10. 식중독 예방

머위에는 콜린성분이 풍부하다. 콜린은 독소를 해독하는 작용을 하므로, 생선이나 어패류를 먹을때 머위를 넣으면 식중독을 예방할수 있다.

 

11. 소화촉진

머위가 쓴맛이 나는 이유는 폴리페놀이라는 성분때문이다. 폴리페놀은 소화기능을 촉진시켜주는데 효과적이다.

 

그외에도 지혈의 용도로, 탈모, 가려움증, 비듬에 도움이 된다.

 

 


 

 

머위 부작용

 

머위는 특별한 부작용은 없다. 다만, 알칼로이드 성분이 있어, 과잉섭취시 간손상 또는 소화장애가 올수있으니 주의하여야한다. 따라서 적당량을 섭취하는게 좋다. 임산부와 수유부는 조심하는게 좋다. 머위는 국화과의 식물이므로 알레르기를 주의해야한다. 또, 머위에는 미량의 독성이 있어서 생으로 먹기보단 조리하여 먹는게 좋다.

 


 

머위 고르는 방법

 

줄기를 눌렀을때 단단하고 시들지 않은것이 좋다. 대는 곧게 뻗은 것이 좋으며, 너무 굵거나 가늘지 않은것이 좋다.

 


 

머위 손질법

 

소금물에 삶으면 쉽게 껍질을 벗길 수 있다. 이렇게 껍질을 벗긴 후 삶으면 시간단축에 도움이 된다.

 

 

 

 

 

 

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